Вчера клиент пришёл продублировать субару форестер 2007 г.в.
Соответственно, с чипом.
Я лохонулся и сделал детскую ошибку, которую даже предварительно увидел.
Спешу поделиться, дабы вооружить коллег.
У нас есть два вида заготовок (соответствующего профиля с местом под чип): эребишные и китайско-оригинальные.
Вторые более привлекательны для клиентов - на них есть логотип их автомобиля.
Эребишные (итальянские) приятнее для ключников - их сплав режется мягче, отличная гальваника, удобный слот для чипа.
Ключ нарезается по носику.
Сравнив обе заготовки, замечаю различие в форме носика.
У китайской заготовки носик более тупой, как на принесённом оригинале. У эребишной заготовки носик значительно острее и длиннее. В душе я понадеялся, что на ключе последняя рамка находится не у носика и выбрал эребишную заготовку. И зря.
Сейчас объясню по фотографиям.
Замок зажигания субару форестер имеет десять рамок. Повторюсь, базой является носик ключа.
Вот тот ключ, который я нарезал первым и который не подошёл:
Как оказалось, последняя десятая рамка находится прямо у носика. Поэтому его "тупая" форма (при имеющейся базе) играет принципиальное значение. По фотографии выше вы видите, что высота под десятую рамку на моём первом дубликате даже не нарезалась - там уже идёт заужение носика. А оригинальный ключ клиента в этом месте имел нулевую высоту, то есть высота десятой рамки равна высоте рамки, указанной стрелочкой с номером 9.
Вот то, что я называю китайско-оригинальной заготовкой:
Форму носика видите, да?
Выполненная копия на этой заготовки, соответственно, работала идеально.
Эребишную заготовку тоже можно и нужно использовать. Только на ней следовало предварительно сделать носик напильником более тупой. И я даже подумал над этим. Но где-то глубоко внутри меня прозвучал голос "забей, авось и так прокатит!?"