Если брать англию - так и получается, что ходовых около 30 видов, а остальные около 300 (для нашего региона) используются значительно реже.
без старшего напарника, который показывает ходовые виды, и который показывает на особенности того или иного вида (вот у этого всегда носик острый, вот у этого имеет ступеньку, вот у этого форма бошки всегда такая ). Учиться на ошибках - неотъемлемая очень важная часть обучения, но когда товарищ с опытом за спиной - спокойнее.
Если на точке есть замки (как у нас например - и замки продаём и ключи делаем) очень полезно надёргать ключей с витрины от замков, а потом искать нужные заготовки на стенде. если заготовка подобрана верно - она заходит в замок даже без нарезки.
Я около 7 лет назад начинал пилить. Поставили сразу на точку с очень приличной проходимостью. Через две недели меня уже одного без присмотра "старших" товарищей оставляли в мастерской на весь день работы. Понял, что более-менее стал разбираться в ключах - через 2 месяца активной работы с клиентами. Дольше всех "привыкал" к автомобильным заготовкам. Их осваивал около года, то есть где-то через год я безбоязненно мог нарезать ключ для авто, выбрав нужную заготовку не глядя и если этот ключ не подходил, знать наверняка причину этого.
Процесс становления "Ключника" из обывателя очень непрост, неминуемо требует большое количество времени на обучение, ошибки - для приобретения личного опыта и элементарную сообразительность и смекалку. По последнему..у меня было два ученика, которые спустя две недели обучения уходили (как ни странно, оба в охранники) со словами "не могу, не моё, ничего не понимаю".
Владимир,я вот вспомнил сейчас,как с легкой иронией отнесся,к тому,как Ты на ощупь за спиной подбираешь нужный профиль.
Вот сейчас я уже не отношусь к этому так легкомысленно.
А клиент он как ,да у меня и ключик тут простой
.С таким заездом :)А уж смотришь ,ага щас,
Что такое FAMы,не знаю до сих пор ,спросить стыдно.
Кстати от надтфилей отказался. Да-да.Нет-нет.
Кстати, Владимир,еще раз спасибо Вам!!!