Из Википедии:
Требования к логотипу:
- запоминаемость
- универсальность
- оригинальность
- ассоциативность
- выразительность
- функциональность
- лаконичность
- уникальность
Функции логотипа
Идеальный логотип должен решать 6 основополагающих функций:
- фактическую (канал, контакт между носителем и получателем: вывески на домах, таблички офисов…);
- экспрессивную (визуальное сообщение миссии компании: идентичность и характеристики компании);
- референтную (информация о продукте: подытоживает характеристики компании);
- импрессивную (впечатление от увиденного: воздействие на потребителя);
- поэтическую (эмоциональный позыв, эстетическое восприятие);
- металингвистическую (информационный код сообщения: словесное и символьное восприятие).
Что-нибудь из этого учитывалось?
Да, учитывалось. Кроме того, масштабируемость, возможность отражения в чёрно-белом исполнении, возможность некоторого изменения цветов (это важно в связи с возможной необходимостью размещения на разном фоне; в данном случае серый не совсем серый), возможность подачи в виде штампа (рельефа).
В некотором смысле ассоциация с печатью, из-за ассоциации "специалисты - экспертная оценка - заключение о качестве".
Я всё понимаю, и защищать не буду: по большому счёту, в нём нет идеи-действия, есть только идея-предмет (ключ). Я не могу сказать, что не было попытки сотрудничества с дизайнерами (они же и начали говорить, что раз международная, всё должно быть на английском). То, что они предложили, заставило выдвинуть требование "это должно быть на русском языке", и дало наглости решить "рисовать будем сами".
Аббревиатура практически официальная. Не комментирую, не потому что игнорирую, а потому что ничего не изменю: само название "МАСОД" - тоже в каком-то смысле компромиссный вариант. Когда обсуждали его, я была против удвоенной "с", но предложить другую формулировку не могла: по сути она правильна.