Хотел бы перепостить материал с НФ, вдруг кто то не заходит туда по этическим соображениям, а чем всё это закончилось интересно...тема сама по себе поучительна с точки зрения этики отношения к проблеме самого производителя.
Вчера совершенно случайно стал свидетелем обсуждения аналогичной темы с Коле Колевым(Мауер, Болгария), на что он отреагировал следующим образом: "Хотел бы узнавать о всех возникающих проблемах первым и из первых рук".
МакВик 05 Апр., 2012, 10:33
---------------------------------------------
Подводя итоги разгоревшейся истории о копировании ключей Dom Diamand хочется сказать следующее:
- сделанная работа не несла какого-то диструктива, ни по отношению к производителю, ни к дилерам, ни к розничным продавцам,
ставилась рядовая задача по изучению возможности копирования.
- нелегальная копия ключа может быть изготовлена достаточно быстро, на примитивном оборудовании, что несёт за собой серьёзные
риски для вашего клиента и вас лично.
99% профессионального сообщества восприняло эту инфу положительно, как непреложную работу по изучению свойств и характеристик изделия любого производителя. В этой цепочке цилиндр фирмы Dom ничем не отличается от продукции Эльбор и др., поэтому для себя считаю уместным сказать в слух, данный цилиндр нельзя отнести к элитной продукции цилиндрам безопасности из-за простоты и скорости несанкционированного копирования.
В рамках проходящей выставки МоsBuild имел долгую и продолжительную беседу с Axel(eм) Siller(ом), беседа проходила в конструктивном русле, без претензий и упрёков, вполне доброжелательно, нашли даже общих знакомых в Германии. Аксель, вслух произнёс фразу, которая даже удивила меня, что разрабатывался цилиндр в 80-х годах и на сегодняшний день морально устарел, навряд ли будет уместно проводить его модернизацию. По некоторым сведениям(не проверенным мною) данный цилиндр в Германии больше не продаётся.
Кому-то эта история может показаться грустной, для себя считаю позитивной, так как восстановлен "статус-кво", пытливый ум российского слесаря заставил сдаться немецкого инженера.
Слесарь получил вознаграждение, Аксель с достоинством признал своё поражение.
Но если вдруг, появиться новый Диаманд, с новыми свойствами, все мы будем только рукоплескать.