Надо было уточнить всё до установки, но я решил довериться установщикам. Надеюсь, что не зря.
Все вопросы, касающиеся двери, надо выяснять до установки
Действия установщиков надо контролировать согласно Инструкции по монтажу дверного блока, которую Вам должна предоставить компания-продавец
Интересные вопросы задавали мне «по уровню делать или по месту», «прилегание к кому краю делать» и пр.? Я думал, что такие вопросы не обсуждаются и всегда делается по уровню и по стандартам
Бывает, что установщики работают по «собственным стандартам», что может привести к негативным последствиям при пользовании дверью
Как я понял – часто проёмы кривые, и до установки двери необходимо выравнивать проём. Но встаёт вопрос. Если выравнивать проём, затем делать замеры и по размерам изготавливать дверь, то как мне без двери жить? Изготавливать двери, а потом подгонять проём под неё, наверное, не очень правильно? Хочется разобраться, чтобы в будущем не делать промашек и точно знать что и в какой последовательности делать.
За замер проёма, с учётом всех его особенностей, отвечает специально обученный работник компании
Именно он должен определить оптимальный способ установки дверного блока по результатам замера проёма
Вопросы:
1) Коробка двери должна иметь упор, т.е. стоять на прочной поверхности или должна висеть и держаться только на ушках? У меня по три ушка с двух сторон.
2) Сколько см от нижнего края двери до пола в квартире должно быть? У меня уровень площадки и пола в квартире разный поэтому были проблемы.
3) Наличник двери снаружи должен плотно прилегать к стене? Если стена завалина, то как быть?
4) Допустимо ли что наличник не закрывает немного проём?
5) Между коробкой и стеной какой максимально допустим зазор?
6) Ушки от коробки должны плотно прилегать к торцу стены? Если нет, то сколько см допустим зазор между ушком и торцом стены?
Ответы:
1) Дверная коробка должна опираться на горизонтальную ровную и прочную поверхность
Количество точек крепления может быть больше базового
Это согласовывается с замерщиком
2) Этот размер зависит от конструкции дверного блока и
должен обеспечивать незадевание пола дверным полотном при его открывании
3)Чем меньше зазор между стеной и наличником, тем лучше
Если стена неровная:
- определяется возможность её доработки
- определяется возможность утопления наличника в стену
- устанавливается дверной блок без наличников
4) Недопустимо
5) ГОСТом не регламентируется
Моё мнение 15 мм на сторону
6) Не регламентируется
Плотное примыкание придаст большую жёсткость и взломостойкость узлам крепления
Иногда практикуется загиб ушка кувалдой, но это может привести к снижению прочности сварного шва