Почему нарушив? Наоборот. Чётко обозначив.
В смысле функций - да, безусловно. Только Вы взвалили на сувальду слишком большой груз, назвав сувальдами все элементы секретного механизма, отвечающие за распознавание секрета.
1. Почему не тумблер? А как?
Не знаю, возможно, другим словом. В определении "тумблер" есть контекст "опрокидываться", как акробат, или фигурка в тире. Он был бы очень удачен по отношению к сувальдам сейфового замка.
2. А бывают сувальды не как элементы секретного механизма?
Нет, но бывают элементы секретного механизма, не сувальды.
1. Одно из воплощений так и названо - сувальда. Только это воплощение может иметь множество форм...
Вот здесь не поняла. Из определения я понимаю, что сувальда - это название всего понятия. Хоть штифтов, хоть рамок, хоть дисков. Раздражает именно это. Изначально в сувальду вкладывался смысл просто детали, такой её и привыкли воспринимать. Если нам нужно выделить понятие, отражающее не деталь, а функцию, его и нужно создать.
2. Первородство чего???
Имела в виду, что из названных кодовых элементов сувальда появилась первой, но тогда в неё никто не вкладывал тот смысл, который вкладывается сейчас.
Сувальда - это не форма детали, а её функция.
я бы для функции хотела бы выделить более общее понятие, включающее сувальды, диски, штифты, рамки, и т.п. Вы назвали сувальдой понятие более высокого порядка. То, что Вы определили функцию - понимаю.