Изначально в сувальду вкладывалось понятие функции...
Мне кажется, в сувальде изначально видели функцию блокирования. Да, функцию, но не ту, которую вкладываете в понятие Вы.
Создано. Это - тумблер.
Как это слово соответствует Вашему пониманию элемента секретного механизма? Почему "тумблер", а не, скажем "кодовый элемент"?
И ещё. В настоящее время я не знаю замков, у которых понятию "сувальда" (в любом смысле) не сопутствовало бы блокирование. Не обязательно буквально и засова, блокирования как функции. Как чему-то, не дающему совершить алгоритм открывания. Вы же не хотите видеть блокирование в сувальде. Почему?
Я описал понимание термина "сувальда". От первого значения нужно уходить, чтобы избегать путаницы. Поэтому появился тумблер. А слово сувальда пока остаётся для обозначения тумблера сувальдного замка. Хотя эта деталь может быть очень непохожа на сувальды, которые Вы привыкли видеть...
Да, тоже так понимала. Сувальда - только деталь сувальдного замка, разновидность кодового элемента (я не считаю это название удачным, просто "своими словами" пытаюсь назвать то, что вы называете тумблером).
Тогда, если можно, обратите внимание на определение. Глядя на него, кажется, что тумблер и сувальда - одно и то же.