Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Форум Энциклопедии дверей и замков

23 Ноябрь 2024, 09:35:25

Автор Тема: Цилиндр TITAN K-5  (Прочитано 22709 раз)

Оффлайн Светлана

• Модератор
  • Активный пользователь
    • МАСОД (http://masod.org) - форум специалистов по замкам, дверям, безопасности

Следующая статья по цилиндру Титан К-5 >>>
На этом форуме его обсуждали, и если бы не помощь Александра Рубахи, и его понимание темы, статьи бы не было. Спасибо большое.
С благодарностью приму замечания и комментарии.
МАСОД (masod.org) — тестирование замков и дверей, форум по замкам, дверям, безопасности
Международная ассоциация специалистов по системам ограничения доступа — МАСОД (masod.org)

АВС

• Гость
Цилиндр TITAN K-5
« Ответ #1 : 03 Июль 2012, 10:56:58 »
Построение фраз иногда заставляет задуматься...
Пример:
Ключ при вставлении торцевой частью упирается в дистанционную проставку, переводя муфту в положение, при котором ротор окажется в зацеплении с кулачком с помощью внешней половинки муфты. Такая система обычна для большинства подобных цилиндров, и позволяет цилиндру работать с обеих сторон от ключа, не блокируясь за счёт внутренней его половинки.

Версия:
Носик ключа, при его установке в сердечник, упирается в промежуточный ролик, который в свою очередь соприкасается с подвижной муфтой. Ключ, толкая ролик, переводит муфту в требуемое положение для зацепления с приводным кулачком. При этом вторая половина подвижной муфты выводится из зацепления с кулачком. Последующий поворот ключа исключает управление приводным кулачком с другой, второй стороны цилиндра, так как вторая часть подвижной муфты, продвинутая носиком ключа, мешает установке ключа на всю его длину, а значит поворот ключа в сердечнике невозможен.
Такое решение - подвижная муфта, имеет большинство цилиндровых механизмов и не допускает использование цилиндра одновременно с двух сторон.

Пояснение по термину ролик. Термин "штифт" обычно применяется при соединении двух деталей, например стопорный штифт блокирует сердечник и корпус цилиндра когда ключ не установлен, а кодовый, когда идёт подбор ключа или работают отмычки.
РОЛИКовый подшипник.

:drink:

Оффлайн Valzi

• Мaстеp
  • Активный пользователь

Цилиндр TITAN K-5
« Ответ #2 : 03 Июль 2012, 11:31:10 »
Пояснение по термину ролик.
Верно.
Если данная деталь совершает движение вокруг своей оси, то это действительно ролик, если нет, то просто цилиндр.
Штифт - соединительная деталь.

Но это все мелкие придирки  ;)
С уважением, Валерий.

АВС

• Гость
Цилиндр TITAN K-5
« Ответ #3 : 03 Июль 2012, 11:56:53 »
Но это все мелкие придирки  ;)
А на замечание и комментарии это не похоже?  ;)
Могу и не "придираться". 
Бросился в глаза "сырой" текст, вот и все дела.

Оффлайн Светлана

• Модератор
  • Активный пользователь

Цилиндр TITAN K-5
« Ответ #4 : 03 Июль 2012, 14:39:17 »
Но это все мелкие придирки 
Нет, что вы! Александр, Валерий, спасибо, мне очень не хватает "правильного" образования.
Пыталась подобрать достаточно близкое определение опираясь даже не на принятые (plug spacer, "спейсер плага"), а на титановский каталог, пролистайте вперёд, там есть названия деталей для сервиса.
По их каталогу, эта проставка называется razpora (слов.) - или distance pin (англ.) - или Distanzshtift (нем.), старалась найти максимально близкое словосочетание.
Александр, про носик спасибо, поправлю. Если Вы не против, давайте "ролик" заменим на "проставку" (с "цилиндром" боюсь, будет путаница, у нас уже есть цилиндр как изделие). Так допустимо?

Наверное, стоит проиллюстрировать текст, потому что хотела как можно проще, а получилось как всегда :).
Ещё раз спасибо.
МАСОД (masod.org) — тестирование замков и дверей, форум по замкам, дверям, безопасности
Международная ассоциация специалистов по системам ограничения доступа — МАСОД (masod.org)

Оффлайн Valzi

• Мaстеp
  • Активный пользователь

Цилиндр TITAN K-5
« Ответ #5 : 03 Июль 2012, 16:00:28 »
А на замечание и комментарии это не похоже?
Я писал о том, что я написал ))))
С уважением, Валерий.

Оффлайн PaM

• Мастер
  • Активный пользователь
  • Цилиндры KABA и EVVA

Цилиндр TITAN K-5
« Ответ #6 : 04 Июль 2012, 09:10:01 »
По их каталогу, эта проставка называется razpora (слов.) - или distance pin (англ.) - или Distanzshtift (нем.), старалась найти максимально близкое словосочетание.
Это "удлинитель соединителя". Я так думаю :)

АВС

• Гость
Цилиндр TITAN K-5
« Ответ #7 : 04 Июль 2012, 10:20:33 »
Я бы перевёл как дистанционный стержень ( перевод слова pin   даёт всё что угодно, кроме штифта)  :)
Цитировать (выделенное)
Александр, про носик спасибо, поправлю. Если Вы не против, давайте "ролик" заменим на "проставку" (с "цилиндром" боюсь, будет путаница, у нас уже есть цилиндр как изделие). Так допустимо?
Вы же знаете, что я сторонник вкладывания в термин его сущности, то есть прямого назначения.
Эта деталь имеет, на мой взгляд, основную функцию - толкать подвижную муфту, хотя длина этого элемента тоже должна быть чётко выдержанной для грамотной работы муфты.

Дистанцию (расстояние) установки ключа для вращения сердечника (установки штифтов по ключу), в данном цилиндре, задают упоры у шейки ключа. Масса моделей, в которых нет упоров у шейки ключа и вот тогда эта деталь уже обязана задавать дистанцию..

Я бы назвал этот элемент "толкатель".
Толкатель - цилиндрический стержень для передачи усилия на сдвиг подвижной муфты в требуемое положение при установке ключа в цилиндровый механизм.

Мне кажется в обзоре не хватает аналитического заключения по чистым и грязным методам вскрытия\взлома. Тоесть, трудно сообразить в чём преимущества, а в чём недостатки данного ЦМС.
Сижу вот теперь и ищу доказательства фразе, что гантелеобразная форма штифта это одна из мер против бампинга, одновременно и против сверления...

Цитировать (выделенное)
Корпус цилиндра имеет стержни, защищающие от сверления. В роторе подобные стержни отсутствуют, но роль элементов, затрудняющих сверление, выполняют стальные грибовидные и гантелевидные штифты ротора и корпуса цилиндра.

Цитировать (выделенное)
Среди активных кодовых штифтов есть антибампинговые, имеющие грибовидную форму.  Они стальные.

Красивые фотографии. Я так не умею... :drink:

Оффлайн Светлана

• Модератор
  • Активный пользователь

Цилиндр TITAN K-5
« Ответ #8 : 04 Июль 2012, 12:18:08 »
Я бы перевёл как дистанционный стержень ( перевод слова pin   даёт всё что угодно, кроме штифта) 
А как же штифты цилиндра с Вашей лёгкой руки? :)
Пользовалась мультитраном, как-то к нему привыкла уже в отношении терминов.
Но главное, что Вы правы, по сути он ничего не фиксирует, значит, нужно назвать иначе. Мне тоже нравится, когда название отражает назначение, хоть названия по внешнему виду тоже хороши. Стержень, планка, пластина очень привычны, хоть и не отражают функции.
Цитировать (выделенное)
Я бы назвал этот элемент "толкатель".
Толкатель - цилиндрический стержень для передачи усилия на сдвиг подвижной муфты в требуемое положение при установке ключа в цилиндровый механизм.
Хорошо, пусть толкатель :)
Цитировать (выделенное)
Мне кажется в обзоре не хватает аналитического заключения по чистым и грязным методам вскрытия\взлома. Тоесть, трудно сообразить в чём преимущества, а в чём недостатки данного ЦМС.
Сижу вот теперь и ищу доказательства фразе, что гантелеобразная форма штифта это одна из мер против бампинга, одновременно и против сверления...
Как можно судить о преимуществах и недостатках, не вскрыв, не взломав, не попробовав? В статье-описании я имею право говорить о защитах только на уровне наличия мер (то, что заявляет производитель), а не их эффективности: "есть антибампинговые штифты" - но не "защищён от бампинга". Постараюсь проверить его в отношении сверления. Бампинг тоже интересен, но боюсь, что в первую очередь он проявит устойчивость благодаря моим кривым рукам, а не своим грибовидным пинам :).
Красивые фотографии. Я так не умею... :drink:
Спасибо. Передать Вам не могу, как много я не умею. Выбрасывается процентов 90 от сделанного.

Оффлайн Светлана

• Модератор
  • Активный пользователь

Цилиндр TITAN K-5
« Ответ #9 : 04 Июль 2012, 12:20:04 »
Это "удлинитель соединителя". Я так думаю :)
А что у нас соединитель? :)

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Два плюс два умножить на два =?(буквами+цифрами):