Не выпендрежа ради, для пользы общества для! *ик
В общем,
проё потеряны все ключи от шевроле блэйзер. Толи 1993 года выпуска, то ли 97-го - не помню. Случайно нашёл фотографии на флешке фотоаппарата, не помню, как фотографировал.
В этом авто ключ имеет десять высот нарезок. Но в замке зажигания секретность представлена только девятью элементами секретности. Недостающий элемент (который оставляет свой след на носике ключа) присутствует в дверных замках, в замке багажника.
Поэтому человеку сразу сказали, чтобы тащил из замков всё, что снимется.
Приняли замок зажигания + замок багажника.
Замок зажигания (далее ЗЗ
) :
К слову говоря, ЗЗ на шевроле блайзер я разбирал впервые, поэтому представления, как он разбирается, не имел.
Скажу даже больше - ни разу в ЗЗ не видел ранее такого принципа работы.
Сначала надо исследовать все дырки. Дырок в корпусах ЗЗ "просто так" быть не может.
И такая, бесхозная, найдена была:
Потыкал туда разными каркалыгами - нет ответа. Ничего не вылазиет, ничего не нажимается. Значит нужно набрать отмычками. Отмычками набрал, начинаем поворачивать сердечник и в указанный выше дырке появляется защёлка, которая стопорит ЛИЧИНУ ЗЗ. Эту защёлку на фотографии ниже отметил красной стрелкой.
Кстати, стрелкой ниже обозначена...запорная планка. ЗЗ шевроле блэйзер имеет балансный принцип работы.
Развернём корпус сердечника на 90 градусов и мы можем увидеть блок секретных элементов, который прикрыт завальцованной латунной планкой.
Развальцуем её, чтобы вытащить секретные элементы ЗЗ.
О, красота какая:
Не могу придумать названия этим секретным элементам (творческий отдел мозга вырубило), но это точно не штифты и не рамки, и даже не ползунки.
Ключ выставляет секретные элементы таким образом, что их пазы (обозначенные красными стрелочками), выстраиваются в один общий паз, и в них проваливается запорная планка, нагруженная усилием пружины.
Синими стрелочками обозначены рабочие закраины секретных элементов. Те места, которыми они взаимодействуют с ключом.
Повторюсь, ключ сделанный по замку зажигания открывать другие замки не будет. Нужно разбирать какой-нибудь другой с этого же авто.
Я разбирал замок багажника.
Не смотря на то, что в нём всего пять секретных элементов (кстати, которые по форме представляют собой полноценные классические автомобильные рамки), но там есть одна недостающая, которая, зараза, в замке зажигания не используется.