Можно конечно сразу внести в тему статистика но пока отпишусь здесь.
Сегодня клиент вернул накладной сапфир, пертензия состояла в следующем "Обратно ригеля не заходят."
Беглый осмотр:
Пломба целая.
4й полуоборот, ригеля выдвинуты на максимум, ключ вставляется вынимается без проблем, при попытке открыть замок (задвинуть внутрь замка ригеля) ключ делает поворот примерно на 90град (стойка точно входит в кодовый паз) и упирается. Упор не жесткий, совсем чуть чуть пружинящий.
Замок клиенту заменили.
Предположения : стойка зацепилась за ложный выступ одной из сувальд, немного загнула. Бывает не только на эльборе.
Разобрал замок, все сувальды, несущие код, целы без повреждений. Отсекающие сувальды в замке стояли 4я и 9 я соответственно.
Сразу должен сказать стойка выполнена из отличного, закаленного металла, редко где встретишь такую!!!
Теперь о проблеме:
Стойка хоть и из отличного металла НО класс шероховатости поверхности можно сравнить со средним надфилем! На стойке отчетливо были видны остатки металла (небольшие крошки и пара чешуек примерно в треть мм2 ) от отсекающей сувальды. На самой сувальде (4я ) примерно в 3мм от окончания наклонной плоскости красовалась великолепная зазубрина а перед ней на наклонной плоскости было отчетливо видна полоска потертости стойкой.
Обработал надфилем зазубрину собрал замок снова застопорился этом же месте. Не много при отпустил ключ через скважину нажал маленьким крючком на 4ю сувальду с щелчком все за шевилилось замок ожил.
После этого 3-4 раза чуток подкусил и стал работать вполне приемлемо.