Прошу прощения, уезжала. Почему Вы посчитали "зеркальность" в моём примере, и посчитали в Вашем?
Потому что исходя из принятой схемы компоновки сувальдного механизма и двустороннего использования замка, только первые 4 сувальды отвечают за количество возможных комбинаций секретов. Вторые 4 ( 8 ) сувальд не участвуют в создании комбинаций секретов, они повторят те, которые задают первые 4 ( 8 ). То есть они зеркало первых 4-х (8-ми). При использовании замка только с одной стороны количество неповторяемых ключей резко возрастает, так как в 8-ми (16-ти) позициях может быть любая сувальда из 16-ти. Это понятно?
То есть при разной компоновке сувальдного механизма и
неизменном количестве и высотах секретов можно получить разное количество неповторяемых ключей.
В принципе это уже ответ на Ваш вопрос о формуле из ГОСТа.
но я приведу примеры:
1. Сувальдный замок из Уфы (почти уверен, что Ереванский точно такой). О этом замке я на НФ много раз писал.
Схема 4*4. Двустороннее использование. На ключе 16 секретов (2 бородки по 8 секретов). Количество применяемых высот нарезок секретов 5.
По ГОСТу получается 5 в степени 16= офигенное число независимых секретов... у моего калькулятора не хватило разрядов.
На практике - 256 вариантов.
Почему ? Потому что в замке используется 4 разных сувальды. Других просто нет. 4в степени 4 это и есть реальное число неповторяемых ключей для данного замка.
2. Замок Керберос 112-ой серии.
Информация
производителя:
Серия 112 Замки: 7 сувальд, несимметричный ключ, 4 различных глубин нарезки ключа. Количество независимых секретов на ключе 14. Количество кодовых комбинаций составляет 4 в степени 14 = 268 435 456.
На самом деле неповторяемых ключей (по памяти) 1 млн с копейками, Но никак не 268 миллионов.
Почему?
Ответ тот же. Производитель применяет ограниченное число сувальд
3. Барьер-Премьер. Вроде на КФ делал расчёт. По памяти 14 000 неповторяемых ключей для двустороннего использования замка. Причина в принятой компоновке сувальд. Производитель
указывает больше 40 млн. И он прав. Всё по ГОСТу.
Решайте сами как Вам считать.
Теоретически или практически.