Количество секретов берётся с ключа, а секретность считается по замку...
А разве замок не даёт количество секретов?
Если вести диалог про сувальдный замок, а именно с него и началась дискуссия, то в нём есть всё, и количество секретов, и их высоты.
В конструкции сувальды ограниченное место для кодовых выступов. Именно по ним, лично я и определяю сколько высот может заложить конструктор замка. И по ним определяю высоты нарезок секретов. Ключ не нужен.
Определение там есть, Вы знаете. Согласна, нехорошее определение.
Определение для расчёта возможных кодовых комбинаций хорошее. В нём всё есть и формула и пояснение.
где п — количество независимых перепадов в насечке на рабочей грани ключа;
m — число насечек на ключе, что соответствует количеству штифтов (пластин) цилиндрового механизма.
Это понятие - рабочая грань я даже ввёл в
Словарь терминов.
Рабочая сторона – сторона ключа, непосредственно устанавливающая кодовые элементы в требуемое положение при вводе и повороте ключа в механизме секретности.
То есть в ГОСТОвском определении заложена процедура расчёта возможных комбинаций секретов рабочей грани ключа, именно той (тех) которая даёт возможность продвинуть засов замка.
Светлана, Вы правильно всё ранее рассчитали :
В отношении киевского замка это выглядело бы следующим образом (считаю по ключу):
количество независимых зубцов (m) = 8 (потому что ключ двусторонний; этого момента без Вас этого не понимала);
количество высот для каждого зубца (n) = 4.
Секретность -
N = nm
N = 48
N = 65536 комбинаций минус неправильные
8 секретов ключа ( секреты рабочей грани), при повороте ключа, поднимают сувальды. .
Каждый секрет может быть в виде разных 4 высот.
4 в степени 8 (по ГОСТу) это и есть число комбинаций секретов.
Только надо забыть словосочетания независимые зубцы и сувальды.
Здесь я согласен с Костантином.
Но писал и ещё раз повторю. Данное определение ГОСТа на мой взгляд, даёт возможность "замочникам" сражать наповал миллиардами комбинаций, так как они пропускают мимо ушей словосочетание "
рабочая грань"...
А надо всего лишь принять за секретность количество кодовых комбинаций секретов рабочей грани (граней) ключа - именно той, которая "двинает засов", в то время когда вторая грань "балласт". И всё встанет на свои места.
В то же время, для мухлежа с количеством применяемых сувальд, лазейка останется. Видимо необходимо дополнять требования по применению всех возможных сувальд и указывать их число в проектной документации, чтобы знать реальное число комбинаций секретов.
Знание устройства замка в этом случае необходимо для понимания, какие сувальды считать независимыми. Например, если бы у этого замка было бы замкнутым кодовое окно (как у сейфовых замков), мы бы считали одну сторону ключа (вторая зависит от первой). Соответственно, N = 44 составили бы 256 комбинаций. Так?
Сувальд не бывает зависимых и независимых, как и секретов.
На ключе секреты зависят только от вложенной сувальды.
Тип вложенной сувальды зависит от кода заложенного в замок конструктором.
Отрежьте вторую бородку ключа замка с замкнутым окном сувальды и ключ всё равно продвинет засов (если конечно замок не стоит вверх ногами).
Расчёт бы остался прежним - 4 в степени 8.