Александр, смотрите, как я вижу Ваше утверждение, что ГОСТ прав. По ГОСТу, я должна посчитать секреты на всех рабочих гранях ключа киевского замка. Это
по 4 варианта на 16 зубцах, то есть 416 степени. Это неправильно (хотя бы потому что считала вместе с Вами секретность по сувальдам), вот и пытаюсь спорить.
Прошу понять: "рабочая грань, та которая толкает засов". В двухбородочном ключе две грани (бородки). Та которая толкает засов после ввода ключа в замок - рабочая. Вторая грань (бородка) в этот момент не рабочая. Всё просто.
Количество неповторяемых ключей 16 (типов сувальд) в степени 4 (сувальды до засова)
Количество кодовых комбинаций
одного цикла продвижения засова - 4 (высоты секрета) в степени 8 (количество сувальд поднимающихся рабочей гранью ключа).
Итоговые цифры совпадут !
В английском-классике ключе одна грань и она автоматом рабочая.
В перфе-классика две грани, одна из которых рабочая, вторая отдыхет.
В крестовом все грани рабочие.
В комбинированном цилиндре может быть 3 грани рабочихЮ включая спинку лезвия (грани).
В дисковом одностороннем одна грань и она всегда рабочая.
В дисковом двухстороннем две грани, одна рабочая вторая отдыхает.
В однобородочном одна грань и она всегда рабочая.
В помповом одна грань и она рабочая.
Я уже давно высказывал идею и повторю ёё.
Производитель замка обязан указывать две цифры:
1 - количество неповторяемых ключей
2 - количество комбинаций кодов одного цикла продвижения засова.
По п. 1 могут быть миллиарды, по п. 2 сотни и тысячи.
Так отож, что не поспоришь. По определению, секретность обусловлена количеством возможных кодов (ключей). Если в нашем примере конструктивно напротив сувальды с высотами 23 (для двух полуоборотов) будет всегда стоять сувальда с высотами 32, почему я должна считать другие варианты?
Все варианты (при схеме 4*4, замок двустроннего использования) дают первые 4 сувальды до засова. Вторые четыре их повторяют.
Считать надо только те варианты, которые возможны и получаются "перетасовкой" первых 4-х сувальд.
Кстати здесь есть и ответ Константину на вопрос как считать количество кодов, если в разрядах не все секреты.
Нет секрета - нет такой сувальды.
Именно по сувальдам и рассчитывается реальное число кодовых комбинаций сувальдного замка.