Я имела в виду компоновку, у которой пружины стояли снизу и сверху. Часть сувальд поднималась, а часть опускалась противоположными зубцами ключа.
Рабочим гранями в данном случае признаём обе бородки (как в перфо-ключе двухрядном). Для расчёта комбинаций считаем секреты поднимающие и "опускающие" сувальды. Для расчёта количества неповторяемых ключей считаем типы разных сувальд. Схема работает.
Не как на любом. У церберов есть симметрия и относительно засова, и относительно оси ключа. Если в киевском замке код второго полуоборота не зависит от первого, в цербере он предопределён первым. То есть, зубцов (или разрядов) с независимыми значениями у нас всего четыре.
Повторюсь - симметрия секретов крестовая или осевая (схема 4*4 двустороннее использование замка) не имеет никакого значения для расчётов. Пример выше - Керберос и Уфа.
Старый Цербер (старая Чиза) имели фиксированное расстояние между противоположными секретами бородок. Это то, что Вы называете зависимостью.
Такая конструкция сувальд резко снижает количество неповторяемых ключей (очень мало разных типов сувальд...), но только не количество комбинаций секретов одной бородки (читай одного цикла продвижения засова). Оно по прежнему число высот секретов в степени количества
всех секретов одной бородки.
Потом прошёл прорыв. Чиза с восторгом рассказала о том, что количество неповторяемых ключей теперь миллиарды и миллионы...
А всего навсего стали делать все типы сувальд, так чтобы противоположные секреты на ключе имели в паре любое значение из допустимых.
Умалчивая при этом, что количество комбинаций секретов одного цикла продвижения засова осталось без изменений. Что было с радостью подхвачено и нашими замочниками.
То есть раньше были ключи с одним кодом на бородках, только на второй бородке код был зеркальный первому. Теперь каждая бородка имеет свой код.
Стало невозможным определить код второй бородки по коду первой, вот и появился термин о "независимости". А это просто разные коды и зависят они
только от вложенной сувальды.
Вложите в замок сувальды у которых оба секрета одной высоты и вы получите "зависимые" секреты. Но с разным расстоянием между противоположными секретами на бородках.
В принципе в книге кодов такой код ключа обязан быть.
Для меня проблема была в том, что запросто посчитала бы все 12 зубцов грани. Если грань - почему нужно выбирать какие-то зубцы? (я сужу только о гостовской формулировке; почему нужно выбирать какие-то зубцы, я поняла, спасибо)
Не за что.
Именно поэтому ГОСТовская формулировка вроде маттематически верна, но совершенно не учитывает особенности сувальдных замков.
Очевидно надо мне расширить понятие рабочей стороны (грани) и указать, что есть рабочие секреты содержащие код ключа, а есть и "паразиты" копирующие код рабочих секретов.