Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Форум Энциклопедии дверей и замков

17 Ноябрь 2024, 10:17:03

Автор Тема: Товарищи, помогите посчитать секретность по ключу.  (Прочитано 85817 раз)

Оффлайн Светлана

• Мастер
  • Активный пользователь
    • МАСОД (http://masod.org) - форум специалистов по замкам, дверям, безопасности

У старых Церберов две бородки и две попеременные рабочие грани, как и на любом двухбородочном ключе.
Количество неповторяемых ключей считаем по сувальдам.
Не как на любом. У церберов есть симметрия и относительно засова, и относительно оси ключа. Если в киевском замке код второго полуоборота не зависит от первого, в цербере он предопределён первым. То есть, зубцов (или разрядов) с независимыми значениями у нас всего четыре.
У приведённого Вами в пример накладного кербероса убирается только диагональная симметрия; зависимость высот относительно оси ключа остаётся. То есть, цифра получается обыкновенная.

Также сталкивалась с "хитрой" зависимостью второго полуоборота, где высота зубца в сумме с противоположным могла составлять значение меньшее, чем диаметр кодового окна. И видела сувальду с меньшим кодовым окном. Это просто так, к слову сказала.
МАСОД (masod.org) — тестирование замков и дверей, форум по замкам, дверям, безопасности
Международная ассоциация специалистов по системам ограничения доступа — МАСОД (masod.org)

АВС

• Гость
Меньше секретов в разрядах или больше - количества сувальд это не меняет...

Я повторюсь. Речь о РАЗНОМ (а не меньшем) количестве секретов в разрядах.
Гост не поможет. Поможет математика.
Я не знаю сувальдного замка с таким условием...
Хотя в том же Уфимском на второй бородке применяется всего 4 высоты секретов, а на первой 5.
На расчёт количества неповторяемых ключей по сувальдам это не играет никакой роли.
А вот подбор кода второй бородки снижен в разы.... Это тайна !!!  :-X

АВС

• Гость
Я имела в виду компоновку, у которой пружины стояли снизу и сверху. Часть сувальд поднималась, а часть опускалась противоположными зубцами ключа.
Рабочим гранями в данном случае признаём обе бородки (как в перфо-ключе двухрядном). Для расчёта комбинаций считаем секреты поднимающие и "опускающие" сувальды.  Для расчёта количества неповторяемых ключей считаем типы разных сувальд. Схема работает.

Цитировать (выделенное)
Не как на любом. У церберов есть симметрия и относительно засова, и относительно оси ключа. Если в киевском замке код второго полуоборота не зависит от первого, в цербере он предопределён первым. То есть, зубцов (или разрядов) с независимыми значениями у нас всего четыре.
Повторюсь - симметрия секретов крестовая или осевая (схема 4*4 двустороннее использование замка) не имеет никакого значения для расчётов. Пример выше - Керберос и Уфа.

Старый Цербер (старая Чиза) имели фиксированное расстояние между противоположными секретами бородок. Это то, что Вы называете зависимостью.
Такая конструкция сувальд резко снижает количество неповторяемых ключей (очень мало разных типов сувальд...), но только не количество комбинаций секретов одной бородки (читай одного цикла продвижения засова). Оно по прежнему число высот секретов в степени количества всех секретов одной бородки.

Потом прошёл прорыв. Чиза с восторгом рассказала о том, что количество неповторяемых ключей теперь миллиарды и миллионы...
А всего навсего стали делать все типы сувальд, так чтобы противоположные секреты на ключе имели в паре любое значение из допустимых.
Умалчивая при этом, что количество комбинаций секретов одного цикла продвижения засова осталось без изменений. Что было с радостью подхвачено и нашими замочниками.

То есть раньше были ключи с одним кодом на бородках, только на второй бородке код был зеркальный первому. Теперь каждая бородка имеет свой код.

Стало невозможным определить код второй бородки по коду первой, вот и появился термин о "независимости". А это просто разные коды и зависят они только от вложенной сувальды.
Вложите в замок сувальды у которых оба секрета одной высоты и вы получите "зависимые" секреты. Но с разным расстоянием между противоположными секретами на бородках.  ;)
В принципе в книге кодов такой код ключа обязан быть.

Цитировать (выделенное)
Для меня проблема была в том, что запросто посчитала бы все 12 зубцов грани. Если грань - почему нужно выбирать какие-то зубцы? (я сужу только о гостовской формулировке; почему нужно выбирать какие-то зубцы, я поняла, спасибо)
Не за что.  :drink: Именно поэтому ГОСТовская формулировка вроде маттематически верна, но совершенно не учитывает особенности сувальдных замков.

Очевидно надо мне расширить понятие рабочей стороны (грани) и указать, что есть рабочие секреты содержащие код ключа, а есть и "паразиты" копирующие код рабочих секретов.
 :LaieA_060:

АВС

• Гость
Светлана, я вроде понял Ваш посыл .  :-[

Осевая симметрия секретов ключа замка с компоновкой 4*4, конечно ущербная и не должна применяться.
Вы правы, "левые" 4 секрета, в точности повторяют "правые" и "перетасовка" секретов с одной стороны от приводного зуба и даёт количество комбинация секретов этой бородки. То есть количество комбинаций секретов одной бородки для данной компоновки 4 в степени 4.
А количество неповторяемых ключей уже 4 в степени 8 или по сувальдам 16 в степени 4.
 :drink:

Оффлайн Константин Обринский

• Мастер
  • Активный пользователь

Гост не поможет. Поможет математика.
Значит, ГОСТ - это не такая уж аксиома...
  Крым, Симферополь,
тел. +79788349774.

• Мастер
  • Активный пользователь

Я не знаю сувальдного замка с таким условием...
Это понятно...
А почему в применяемой авторами ГОСТа формуле производится возведение в степень, тогда как механизм любой секретности строится на умножении?
  Крым, Симферополь,
тел. +79788349774.

• Мастер
  • Активный пользователь

Незнание само по себе не страшно. При желании исправимо. Плохо, когда незнание возводится в ранг аксиомы...
  Крым, Симферополь,
тел. +79788349774.

Оффлайн Светлана

• Мастер
  • Активный пользователь
    • МАСОД (http://masod.org) - форум специалистов по замкам, дверям, безопасности

Светлана, я вроде понял Ваш посыл .  :-[

Осевая симметрия секретов ключа замка с компоновкой 4*4, конечно ущербная и не должна применяться.
Вы правы, "левые" 4 секрета, в точности повторяют "правые" и "перетасовка" секретов с одной стороны от приводного зуба и даёт количество комбинация секретов этой бородки. То есть количество комбинаций секретов одной бородки для данной компоновки 4 в степени 4.
А количество неповторяемых ключей уже 4 в степени 8 или по сувальдам 16 в степени 4.
 :drink:
Да, спасибо.
Похоже, у него семь высот, и только четыре "совсем независимых" секрета. Это совсем не плохо, с секретности нам воду не пить, а надёжность стоит многого.
Смотрю сейчас на ключ. Высоты второй рабочей грани в сумме с высотами первой не равны, а меньше или равны диаметру кодового окна. Вот вам "сувальдный замок с таким условием".
Константин, если я сделаю фото сувальд и ключа, можно будет попросить Вас посчитать его секретность?
МАСОД (masod.org) — тестирование замков и дверей, форум по замкам, дверям, безопасности
Международная ассоциация специалистов по системам ограничения доступа — МАСОД (masod.org)

• Мастер
  • Активный пользователь

Константин, если я сделаю фото сувальд и ключа, можно будет попросить Вас посчитать его секретность?
И фото замка (изнутри).
  Крым, Симферополь,
тел. +79788349774.

АВС

• Гость
Смотрю сейчас на ключ.
Наш Цербер был совсем другой...Жалко нет ни одного экземпляра...

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Три плюс три умножить на три =?(буквами+цифрами):