Есть два пути: "платный" и бесплатный. Не всегда "платный" возможен (например, если компьютер стоит в офисе). Не всегда "платный" оптимален по входным затратам на изучение в силу объемности интерфейса и идеологии. Бесплатный же не всегда предлагает легкий путь решения относительно простых задач.
1. "Платный" путь:
- Автокад. Есть везде, версии до 2009 (появления микрософтовского риббона) интуитивно понятны.
- 3Дмакс - для описанной задачи не подходит. Это программа неточного 3Д-моделирования, а не черчения.
- КорелДро. Простые чертежные задачки вполне можно на нем решать. Удобно, если это уже знакомый инструмент.
- Действительно, различные Компасы, Асконы и прочие подобные вещи.
- Для связки 3Д-модель+чертеж я бы смотрел исключительно в сторону программных комплексов типа Inventor, SolidWorks, SolidEdge и т.п.
2. Бесплатный. Для небольших простых задачек выбрал бы его.
- Нанокад. В плоскости почти ранний Автокад, русский, наши стандарты (не наткнетесь на дюймы). Версия 3.5 уже вполне ничего. Главная фишка - бесплатная лицензия для коммерческого применения. Формат хорошо совместим с Автокадом (это важно, если чертежи нужно взять-отдать).
- Демоверсии автокадоподобных продуктов и самого автокада. BricksCAD, ZWCad, IntelliCAD и подобные. Но надо смотреть на ограничения демоверсий (могут ли сохраняться и т.п.). Вполне реальный вариант. Лучше попробовать поставить на виртуальную машину, чтобы через пару месяцев повторить без форматирования системы.
- А вот у GStarCad можно найти полную версию для некоммерческого применения.
- Блендер - это программа 3Д-моделирования типа 3Д-макс. Но "входной билет" изучения у нее мне показался высоковат для простого интереса. Если целью не стоит сделать один кубик.
- DraftSight - ничего не знаю, но говорят, что вариант рабочий.
- под Линукс разве что LibreCAD. Пока не ставил.
- для несложного 3Д-моделирования очень рекомендую SketchUp. Легкий в изучении интерфейс (за день просмотрите все обучающие ролики), огромная библиотека моделей в инете. Не знаю, реально ли в бесплатную версию втянуть чертежи из автокада, но в Про-версии работает. Незаметная на первый взгляд фишка - легкость наложения и расположения текстур, что в 3Дмаксе доводит до зубовного скрежета.
Список можно продолжать бесконечно, особенно "платных" вариантов, типа Рино. И, да, Обринский прав: для разовой простой работы линейка, циркуль и карандаш могут оказаться на порядок выгоднее.