Моя мама носит ключи в рюкзаке -- бросит их туда и потом ищёт полчаса. Пришила наверху внутри полукольца и цепляет к к ним ключи на ретракторе -- теперь ключи всегда легкодоступны.
Один мой знакомец тоже сказал, что пользуется ключами дважды в день и носит их во внешнем кармашке рюкзака на хлястике. Потом задумался, взял в руки рюкзак, вспомнил как подносит весь рюкзак вместе с хлястиком и ключами к считывателю домофона и попросил ретрактор.
Я ношу ключи в кармане или креплю к хлястику во внешнем кармане сумки. В кармане ключи висят вдоль шва и не мешаются, при креплении к хлястику не требуется отцеплять от него ключи. К тому же не происходит никаких конфузов с оставленными где-то ключами и захлопнутой дверью.
Вообще кругом дофига вещей, которые, на первый взгляд, никому не нужны, но продаются тысячами.
Конкретно эти китайские продаются тысячами в петербургском метро и пригородных электричках.
Да и "экспериментальная" ключная мастерская возле метро пр. Большевиков в Петербурге показывает, что ретракторы таки людям нужны и даже по 150 рублей, против 100 рублей в электричке. За 45 дней купили у меня 33 штуки.
А мультитулы, например, нужны всем поголовно? Я понимаю, что закостенелое "совковое" мышление будет ещё долго тормозить россиян, но у меня нет времени ждать и я двигаю то, что считаю полезным, прямо сейчас. Аккурат на 65 лет позже чем в США. Ага,
Key-Bak уже 65 лет производит вещи, которые "не нужны 99% населения".