Мне хотелось бы узнать, в чём смысл требования ГОСТ 5089-2011 обязать сервисные службы, организованные производителями, изготавливать ключи по карточкам, если профиль ключа замков 3 и 4 класса по тому же нормативу не должен быть защищён, и заготовки есть в свободной продаже?
Причина вопроса не в желании найти подвох, а в том, что если следовать этой рекомендации дословно, это, на мой взгляд, может создать неоправданные крайности и ограничения, мешающие развитию сервиса.
12.3 Замки 3—4-го классов должны иметь идентификационные карточки для изготовления дополнительных копий ключей. Сервисные службы должны изготавливать ключ-дубликат только при предъявлении идентификационной карточки на замок.
Лично я здесь не вижу ни подвохов, ни крайностей...всё достаточно элементарно.
Это шаг по дополнительной защите владельца замка от несанкционированного дублирования ключей, шаг по наведению элементарного порядка в нашем с вами цехе, где творится чёрт знает что. Любой откинувшийся вчера с зоны, может заниматься аварийным вскрытием и изготовлением ключей, может пора всё это прекращать?
Вот в ГОСТ(е)сделан первый шажок в этом направлении, а мы сразу паниковать начинаем, вместо того, чтобы радоваться.
Может с этого первого шага,
Государство вспомнит о своих прямых
обязанностях по защите своих граждан от лихоимцев и жуликов. И мы все вместе с органами власти, производителями замков, слесарями возьмёмся за наведение порядка.