Не совсем верно Алек.
Начну с простых для понимания моментов.
Пять лет назад у нас минимальный заказ стоил $50( 1500 рублей) сейчас $30 ( 900 рублей)
Это минимально- непрофессионально выполненный заказ. Хороший заказ выполненный " чисто" может стоить тысячу и более евро.
Т, е. Чем обусловлена цена заказа? Конкуренцией на рынке, а не ростом благосостояния. Именно большая цена непрофессионально выполненных заказов и вызвал приток новых людей на рынок и соответственно падение цен.
В нете можно найти стоимость заказов и в Европе и в Америке, включая нарезку ключей. Что удивительно иногда она( цена) менее чем в России. Там люди беднее? Нет, у вас сейчас вакуум профи и нескоро вырастите новых. Почему?
Это вторая сторона вопроса.
Я общаюсь с европейскими коллегами, пришлось пообщаться и с президентом Европейской федерации. На сборах нашей федерации он пояснил цели и задачи ЕЛФ, а также объяснил, что она дает слесарям( локсмастерам). Но оказывается локсмастер это гораздо больше чем аварийщик, соответственно аварийщик в нашем постсоветском пространстве далеко не локсмастер. Ты вероятно видел ролик МЛА( английской федерации). Думаю многие хотят работать именно так, а не как сейчас хоть и за 1000 рублей.
Но в России сори я могу на пальцах ( двух) пересчитать локсмисы. Один из них Ключсервис и вероятно потому что Виктор Максимочкин не равняется на 1000 рублей, а видел европейский опыт.
Этот бизнес для нас молодой. Вся инфа, знания , инструмент, методы, схемы построения бизнеса берет начало с Европы и Америки.
Сорри коллеги но я не вижу перспектив этого бизнеса в России. Нет объединяющей организации, нет правил. Дворники, сейфовики хаят аварийщиков, те импортеров, ключники отдельно, слесаря умеющие открывать отдельно, аварийщик вперед наперевес с дрелью, электронщики в своем кругу. Где правила? Откуда брать инфо и где учится?
Я имею дружеские отношения с нашими импортерами, например с Андреем Омельченко( участник форума). И если ему нужна инфа без проблем даю, в ответ знаю новинки замков.
Спокойно рядом продаю и Протек и Дом Диамант и знаю баги и одного и другого замка. Мне абсолютно ровно и та и другая продукция.
От атак на Магнум, Бордер, Эльбор, Чизу никому знаний не прибавится, запчастей и возможностей сервиса тоже.
Надо быть ровным, тогда придет и опыт и умения и инфа.
Локсмис это продажа, чиповка, мастерилизация, нарезка ключей, ремонт замков и многое другое. И главное людей надо учит как строить бизнес и уметь все это продавать. А знаешь чему хотят научится? Открывать Мауер и Ла Гард это предел мечтания, наконец стану мЭдвэжатником. Но ведь это штатная работа и оператор обучается за несколько дней. А вот что и как делать с РАЗЛИЧНЫМИ сейфами, как открыть, нарезать ключ, перекодировать,,оценить свою работу- этому стоит и поучит.
Часть этой инфо заходит и с Украины. Так что в интересах наших российских коллег, чтобы канал этой инфы перкрыт не был и у нас все было хорошо.
Мои друзья кстати востребованны и в Европе, работают их уважают. Не думаю, чтобы кто то из них мечтает поехать работать в Россию за 1000 рублей, открывать Труд и Эльбор.
Да я уверен, что русские коллеги не против были бы поработать и в киевском сервисе " Медведь". Получить знания, опыт, поработать в ровном коллективе, удобном офисе всегда наполненным коллегами, импортерами, виски и вернуться на родину героем.