Саша, всё верно....100% в точку! С уважением, Сергей.
Свою точку зрения куда идти украинцам я уже высказал, повторятся не буду, это их личное дело и соваться со своими советами думаю не стоит
никому. Поделюсь своим мнением о Европе, как это и вижу и понимаю... По воле судьбы и случая оказался я в 1977 году в Латвии в качестве советского чела и военнослужащего в одном лице. Ни о какой оккупации тогда конечно речи не шло, так как в этих же рядах были все подряд, включая и латышей. Отношения с аборигенами были замечательными, одно время снимал комнату у латышской семьи из пяти человек. Представляете общагу, в трехкомнатной квартире нас обитало 8 человек, четверо взрослых и четверо детей, но жили мирно и даже весело. Всё изменилось после перестройки, начались новые веяния и пришли новые власти, перемены произошли разительные. Межнациональные напряги сущие пустяки по сравнению с тем, что произошло в дальнейшем с собственностью, наукой, образованием, культурой и промышленностью.
Начнём по порядку.
Что произошло с собственностью, обиженные советской властью бывшие собственники стали требовать возврата своего имущества, вроде справедливость восторжествовала, но при этом пострадали на 99% именно латыши, которым раздавали пустующие квартиры и домишки после бегства "буржуев". Среди жертв этой политики были весьма известные личности, например Вия Артмане, но больше всего хлебнули лиха простые работяги оставшиеся к концу жизни оставшиеся у "пустого корыта", и что характерно, никто из радетелей прав и свобод не озаботился их несчастными судьбами.
С образование и инженерными кадрами там были всегда проблемы, поэтому в Латвии так много было специалистов из разных республик Союза. Где теперь латвийское образование в глубокой попе, а ведь многие помнят рижский институт гражданской авиации, его специалисты работали по всему миру, обучали студентов из разных стран мира. Как люди прагматичные, мы теперь понимает это было БАБЛО в чистом виде. Теперь самим надо это бабло платить дяде, чтобы поддерживать свой авиапарк в порядке, но наверное и вся эта инфраструктура принадлежит какому-то дяде из Скандинавии.
Они же пришли с добрыми намерениями и открытой душой помочь построить светлое будущее латышам.
Поэтому на сегодняшний день в Латвии большинство банков скандинавские, торговые сети литовские и скандинавские, часть промышленности принадлежит кому угодно(в том числе и русским), но не латышам. По промышленности повторяться не буду, лишь добавлю о теме близкой нам ЗСИ, все помнят продукцию АЭП(электроприбор) и Айзпуте. Где они? Канули в лето, никто не стал их модернизировать и развивать, под нож и всё, теперь там богатый ассортимент из Швеции, Германии. Помяну и рижских коллег, да они всегда участники европейских съездов и семинаров, хорошие специалисты, но живут в гамне и никак не могут подняться, конкуренция дикая, а народ вокруг нищий. Поехать куда-то не могут(хотя ни виз, ни границ), своих вокруг хватает, вот так и живут безрадостно и без перспектив. Если Латвия в СССР была выставкой достижений Союза, то теперь стала задворками Европы, которых богатые родственники, дальше прихожей не пускают. Датчане на Колке(в районе Лиепаи) построили такие огромные свинарники, что вонь чувствуется за десятки километров.
Ну и последний аргумент, я не начитавшийся в сети, Латвию хорошо знаю, замечательно отношусь к большинству латышей, в силу того, что три моих внука латыши(дочь вышла замуж за латыша и получила гражданство).
Но вот уже четыре года, как живут в Испании(могу рассказать и про Испанию, но это уже другая история).
Что сказать в качестве резюме, не у всех латышей всё так плохо, кто дербанит кредиты МВФ и заседает в Брюсселе живёт припеваючи, примерно процентов 5-10, даже наши коллеги, кто сидит на импорте ассааблоев тоже терпимо, а остальные 90% не важно. Школы закрываются, больницы закрываются, работать негде, социальной защиты никакой пенсионный возраст увеличивается. Но всё это они сделали сами и только сами, в погоне за обещанной халявой.
Теперь о моих личных взаимоотношениях с европами, там конечно хорошо жить на отдыхе и при деньгах, заработать денег в самых богатых странах EU, достаточно проблематично. 90% немцев, французов, испанцев и др., кто работает на дядю или на конвейере, живут примерно так же, как и наши ИТР или работяги. Ни каких-то путешествий и больших духовных запросов, а работа-работа-работа, пару банок пива на вечер и опять на работу. Стандарты и культура чуть повыше, но не сильно. Не скажу за всех, но 75% испанцев живут в "хрущевках-муссолинках-франковках" до сих пор, в кредитах до конца жизни. Но надо сказать не сильно парятся по этому поводу, идеология оболванивания там сильно развита и из человека делается такой винтик, который должен крутиться и вертеться по гроб жизни, ни о чём сильно не задумываться. А расслабляться должен на футболе, с пивом, и сексом, не важно какой у тебя партнёр(ну не на всех же хватает баб, тем более в последнее время большинство их остервенело).
Времена социального равенства в европах заканчиваются(в Англии с приходом Тэтчер), а сейчас походу везде закрутят гайки, ведь страшный призрак коммунизЬма сдулся в СэСэСэРэ да и в Китае тоже, да и даёт знать о себе и мировой кризис.
Теперь о профессии. Когда только-только начинал, на всё смотрел с открытым ртом, всё было в новинку и вызывало большой интерес. Первые пять лет каждому заглядывал в рот распрашивал и высматривал, потом ажиотаж спал и стал замечать отдельные недостатки и изъяны, следующий шаг был сделан чуть позже после общения с тем же Дэвидом(президентом ELF) у него фирмочка совсем небольшая и узко профильная, решил для себя, что надо создавать Сервисный Центр, чтобы клиент мог получить любую услугу. Вторая "ласточка" из Европы пришла от мистера Минита, видно он решил подмять под себя и Россию, скепсис был с самого начала, а когда у него стали воровать(комплектами мастерских), то оно только усилилось. Как говорится нет худа без добра, может оно и к лучшему, что не прижился у нас опыт минита на российских просторах, больше будет самостоятельных спецов нашего ремесла, а не работать на заграничного дядю. В этом как-то вижу путь нашего самостоятельно развития в отрасли, ведь надо кормить и занимать свой собственный народ, который рядом с тобой. Занимаясь продажей силки джма, организовывал производство в Новосибирске, тесно сотрудничал с Гравером(Минск), ну и конечно с Конаково.
Лечь под европейцев или китайцев как делать нечего, а потом как из под них вылезти, эти господа почувствовав твою слабость, будут насиловать во все дырки. Отсюда посильная поддержка российских производителей замков Гардиан, Бордер и др., карты сложатся может совместно осилим МС от Л.Б.В.
При всём уважении к европейцам, не стоит отдаваться им за "бусы и блестящие штучки-дрючки", впустив их в дом не стоит забывать обеим сторонам, что они только гости.
Так, что мой ненавязчивый совет украинским друзьям, не обольщайтесь сильно, что они будут за вас наводить порядок в вашем доме, давать денег за просто так, за всё надо будет заплатить с большим %.
Оказавшись между дух зол, выбирайте сами
Извиняюсь, что так много и возможно нудно.
И тем не менее добавлю чуток, Александр, ты немного не прав относительно прогноза о перспективах развития бизнеса в нашей стране. Не так всё плохо и печально, как может показаться со стороны, народ работает. Как говориться у нас "строгость российских законов компенсируется их неисполнительностью".
Что касается отсутствия у нас Ассоциации, её нет юридически, а неформально она существует и мы прекрасно взаимодействуем, обмениваясь мнениями, учимся друг от друга, не меньше, чем в европах. Открываются новые СЦ, отлично оборудованные, где работают вполне квалифицированные кадры. Не все гении, но вполне хватает для оказания квалифицированной помощи, а где нужен профессор, то он приедет и вылечит, поверь кое-кто, кое-когда у нас летает по всей стране.