Алек, я, хоть и не украинец, но попробую ответить... мне вот сдается, что для Украины лучше не Россия и не ЕС, а Украина
Страна большая, ресурсы и рынок большие. Сами проживут как-нибудь и без нас и европейцев разберуться. И вообще не очень понимаю, откуда такая оппозиция - или то, или это; вот не вижу я, с чего бы мне перестать пить Хортицю, если Украина станет ассоциированным членом ЕС; равно как и не понимаю, с чего бы "мне" не продавать Александру Рубахе газ
А уж если стоит такой категорический выбор - то ответ очевиден вполне: ЕС экономически в десятки раз мощнее России (сравните ВВП ЕС и РФ, население, ВВП на душу, уровень производительности труда, энергоэффективности, качества управления), основа экономической мощи - переработка, а не невозобновляемые ресурсы. Поэтому стратегически, конечно, Украина будет становиться ближе и ближе к Европе - разумеется, если Россия не сможет соорудить у себя более привлекательную, чем европейская, экономическую и социальную модель. Но шансы на это, по-моему, как на высадку марсиан...