Чисто экономически подумать и ответить на вопросы:
1. Украина куда товары поставляет больше: РОССИЯ или ЕС?
Саша, если говорить про экпорт товаров, то примерно поровну; в Россию чуть больше. ЕС - 24,8%. РФ - 25,6% от экспорта. При этом экспорт в Россию в 2012 упал на 11%, что ли. А в целом экспорт чуть вырос (что-то типа на 1 или 2%). Если говорить про экспорт услуг, то РФ потребляет их существенно больше - я так думаю, за счет трубопровода.
http://www.ved.gov.ru/exportcountries/ua/about_ua/ved_ua/2. Что будет если РОССИЯ увеличит пошлины, чтобы защитить свой рынок, куда девать товары и что будет с производством?
Хм... во-первых, и Россия, и Украина - члены ВТО. И "увеличить пошлины" - это, конечно, красиво звучит, но, кажется, незаконно. Не, можно, конечно, но как-то надо или крестик снять, или трусы надеть
Скажи, а от кого ты собираешься "обезапашивать" наш рынок? Ну, вот Украина поставляет в Россию металл и локомотивы. Предположим, РФ введет пошлины. Ну, металл надо будет покупать где-то еще, в Индии, например. Станет он дороже, у тебя двери подорожают. Тебе будет от этого "безопаснее"? Или твоим клиентам? Ну, можно тепловозы покупать не на Украине, а в Аргентине или где там их еще делают. Билеты на поезда подорожают - они у нас и так неприлично дорогие. Кому станет лучше? Ты собираешься наказывать российских потребителей? А за что? Или украинских производителей? Тоже не очень понимаю, за что.
3. Разве рОССИЯ не права, что хочет обезопасить себя от ЕС, именно ЕС , куда будет входить Украина или любая другая страна? Украина не будет отличаться от других стран ЕС. Открыть границу, значит открыть Германии, ВАнглии доступ. Каждая страна, стремиться защитить себя.
Ну вот объясни мне, чем тебе ЕС угрожает?
И еще скажи: вот есть Сербия. Страна не то что ассоциированная с ЕС, а официальный кандидат на вступление. У РФ вообще НЕТ ВВОЗНЫХ ПОШЛИН НА СЕРБСКИЕ ТОВАРЫ. Ну, то есть если импортер украинской продукции платит пошлину (обычно 10-20%) плюс НДС, то импортер сербской продукции платит только НДС (может, платит еще символическую пошлину в 1%, не помню, врать не буду). И что? У нас из Сербии валом валит европейская продукция? Что-то я про такое не слыхал...
Кроме того, не хочу тебя огорчать, но пошлины в российских реалиях дело такое... обходное...