еще не видел сталь 45 в пластинах - такое бывает? Сталь 3 разве можно цементировать? Вроде как только с 10.
Под пластинами Вы имеете ввиду листы? Тогда ответ "да": выпускается и в листах. Вынужден поправиться, указал в сообщении конкретные марки стали в качестве примера, имея ввиду, что производитель мог использовать нечто другое, чем заявленную 65Г. К сожалению, рынок завален фуфлом, которое нам впаривают, выдавая за другое. Цена вопроса - сверхприбыли участников обмана (производитель, продавцы и пр.). Если Вы автомобилист, яркий тому пример - автозапчасти. Я никоим образом не хочу обвинить производство Неман в умышленном обмане. Такое может произойти из-за человеческого фактора (на складе был получен не тот материал, или закуплена партия не того, что требовалось). Но существующие реалии нельзя сбрасывать со счетов. "Платон мне друг, но истина дороже".
Касаемо цементации. Да, по здравому смыслу, для цементации наиболее подходят по своему углеродному содержанию сорта от 10 до 20. Но можно сделать что угодно. Как-то по моему городу пошла волна взлома замков с высверливанием стойки х.з. И я призвел цементацию крышек замков себе и знакомым (при этом понятия не имея, из чего они изготовлены). Результат получился вполне удовлетворительным. Более того, горжусь собой - знакомый не пострадал, хотя пришлось заделывать отверстие в двери.