Мне тема тоже не очень приятна, но так уж получилось, что оказался в эпицентре событий.
Сегодня
лично был на месте падения снаряда 122 мм гаубицы после вчерашнего вечернего обстрела. Фотографировать не смог т.к. полно военных и полиции, копать окопы в мерзлой земле не хочется
. Попробую описать - снаряд упал возле стены офисного здания, на расстоянии порядка 3 метров, в стене здания выбоины размером с кулак взрослого мужчины, много, воронка глубиной около 1 метра, диаметр 1,2-1,5 м, рядом расположен канализационный колодец, его плиту разбило и кусок отбросило примерно на 15 метров, дома в радиусе 50 метров часть стекол вылетела с 1 по 9 этажи, дерево(диаметр около 20 см), находящееся на расстоянии 1,5 метра от воронки , перебито как спичка на высоте 1,8 м. Вес взрывчатки в снаряде такого калибра 4 кг.
Подробное описание дал только для того, что-бы показать что может сделать 4 кг взрывчатки. В наиболее часто встречающейся ракете РСЗО "Град" 9М22 взрывчатки больше в 1,5 раза - 6,4 кг, думаю можно представить что-бы было с автобусом, точнее его бы просто не было.
Исходя из увиденного мною сегодня, исходя из того, что украинская сторона до сих пор не опубликовала результаты вскрытия тел погибших при взрыве автобуса на БП в Волновахе можно сделать вывод с более чем 100% уверенностью что там произошел взрыв противопехотной мины, установленной украинской армией. Тип этой мины - МОН или ОЗМ можно определить только на месте.
Не хочу "копаться в трупах" - хочу докопаться до истины.
----------------------
Вот журналисты выложили (пострадала редакция одного из местных ТВ каналов) видео -
http://vk.com/video282097761_171227647 и фото