Обмен любезностями имеющий место выше - удалю.
-------------------------------
Был на месте обстрела. На месте все выглядит гораздо страшнее. Разрушений много. Выбитых стекол.... ВСЕ... Основной удар пришелся практически в центр жилого массива.
Особо не фотографировал на месте людей было очень много и они, мягко говоря, сильно нервничали. Звучала масса проклятий в адрес бандитов ВСУ, членов их семей и лиц поддерживающих это отребье. Всячески присоединяюсь и искренне верю, что людские проклятия дойдут до каждого адресата.
Лично для меня было важно выявить направление нанесения удара и оценить дальность. Возле школы, пострадавшей от обстрелов, увидел воронку в которой четко виден был угол и направление вхождения снаряда - направление четко Северо-запад, если верить цифровому компасу - 120 град., угол вхождения в землю 30-35 град.
Пройдя дальше увидел попадание в дом (адрес: г. Горловка ул. Нестерова 99), с попаданием снаряда в стену на уровне 2-го этажа, плита большей частью разрушена, перегородки в квартире также разрушены. Направление прилета совпадает с направлением измеренным у воронки, угол вхождения снаряда в стену оценить сложно, но на мой взгляд, учитывая высоту вхождения в стену и 5-ти этажные дома, расположенные по направлению прилета снаряда, он также составляет 30-35 град. Направление прилета снаряда, указанное мной, доказывает тот факт, что иные направления закрывает дом № 97 ориентированный четко на северо-запад. На фото видно.
Судя по разрушениям были применены боеприпасы калибром 122 мм. Дальность выстрела, учитывая угол прилета снаряда составляла не менее 12 км. Общее направление совпадает с расположением частей ВСУ в районе поселка Кодемо, временно окупированного бандформированиями ТГ "Украина".
В правой нижней части есть красная точка, в этом месте я нашел осколок. Его вес примерно 150 грамм.
Побывав на месте обстрела, проведя замеры, пообщавшись с жителями районов, находящихся под контролем армии ДНР, из которых мог быть произведен обстрел жилмассива пришел к выводу, что снаряды могли быть выпущены только с территории подконтрольной террористам ТГ "Украина".
Все заявления в средствах массовой информации о том что "российско-террористические войска обстреляли город" рассчитаны на людей не обладающих сколь-нибудь заметными задатками мышления и воспринимающих информацию "из телевизора" как истину в последней инстанции.
Фотографии даю в оригинальном разрешении. Без обработки.