Была весной в Костроме. На следующий день после испытаний поехали в Ипатьевский монастырь, очень старый и знаменитый: разросшийся во времена Годуновых, и ставший колыбелью дома Романовых.
Сейчас он возвышался среди не покрытых зеленью деревьев, омываемый водами Волги и Костромы.
Подъехали поближе, вошли на монастырский двор. Я достала фотоаппарат, начала снимать... подошёл охранник, вежливо предупредил, что съёмка запрещена, и если мы хотим снять монастырь, мы должны где-то это оплатить. Искать кассу не хотелось, и я просто извинилась. Осталось только пара снимков.
Вошли в храм. Расписанный сверху донизу, с позолотой - и одновременно величественный, заставляющий умерить шаг и говорить вполголоса. Я рассматривала отреставрированные древние фрески, переходя от одной к другой. Павлов стоял чуть в стороне, и ждал. Помня запрет на съёмки, ничего не снимала, пока... увидела двери. Древние, выделяющиеся среди нарядного окружения - но с изумительной золотой росписью по тёмному, измятому временем металлу. Подошла служительница, я стала расспрашивать её.
То ли она просто добрый человек, то ли поняла, что это больше, чем интерес туристов - но она предложила сделать фото, а на вопрос о кассе просто махнула рукой.