Света, мне кажется, что, если мы все-таки дошли до обсуждения создания какой-то организации, то по моим представлениям, необходимо ответить на некотрые вопросы очень общего характера... типа "кто, зачем, как и что делает". Я ниже перечисляю те вопросы, которые мне в голову первыми приходят. Если сможете на какие-то из них ответить, то я думаю, это не только мне интересно будет...
Хорошо.
- Кто может входить в организацию? (частные лица или организации? Как определяется принадлежность к предметной области?)
Частные лица и организации, разделяющие цели партнёрства. На данный момент ограничений по принадлежности к профессии нет. И не хотелось бы.
- Кто и как решает, кого пускать? (Единогласно? Большинством голосом? Квалифицированным большинством?)
Считаю, что простым большинством голосов. Если организация открыта, возможно, круг новых членов станет достаточно большим, чтобы воздержавшихся от голосования членов было достаточно много.
- Кого, как и по каким основаниям могут выгнать?
Выгнать могут любого, даже учредителя, поскольку после регистрации они автоматически становятся членами Общего собрания, и подчиняются уставу. Это решается Общим собранием. В уставе это не прописано - но здесь, на мой взгляд, правильнее квалифицированное большинство. Решение об исключении принимается в случае грубых нарушений устава, систематической неуплаты членских взносов, деятельности, препятствующей работе Партнёрства, и противоречащей его принципам.
- Ограничения на аффилированность (есть/нет, как определяется? Особенно интересно для частных лиц)
Трудный вопрос. Дайте подумать.
- Минимальное/максимальное количество участников — есть ли ограничения?
по закону не может быть менее двух.
- Видимо, сейчас имеет смысл говорить о краткосрочных задачах. Что планируется сделать в ближайшие год-два и как?
1. Налаживание механизма работу организации. В частности, интересно наладить виртуальную форму собраний.
2. Работа по созданию символики, сайта.
3. Привлечение новых членов.
4. Какие-то публичные мероприятия, направленные на продвижение организации.
5... то, что. возможно, добавите Вы.
В общем, становление организации. Вряд ли получится поставить какие-то глобальные вещи. Сначала, на мой взгляд. нужно заработать доверие.
- Видимо, решать все должно общее собрание. Или достаточно будет какой-то формы интернет-общения? Это может быть важно для частных лиц и небольших организаций, находящихся далеко.
В Уставе прописана возможность удалённого участия: "с помощью компьютерной сети, или других средств электронной, телефонной, телетайпной или иной связи, позволяющей установить аутентичность участников Общего собрания."
Я думала об СМС подтверждении при входе в раздел "Ассоциация специалистов по системам ограничения доступа", но могут быть и другие решения.
- Принципы формирования управляющих органов. Может ли руководить организацией/входить в управляющий орган лицо, аффилированное с одним из членов? Или член организации? Лицо, имеющее коммерческие интересы в предметной области? Если да — то нужен метод устранения конфликтов интересов.
Исполнительный орган - директор партнёрства, и он не должен быть аффилированным лицом. Иначе теряется смысл равноправия. он может относится или нет к предметной области.
- Как могут отзываться лица, входящие в управление?
исполнительнй орган создаётся на год, и может переизбираться Общим собранием.
- Принципы оплаты управляющего персонала (ставка, ставка + премия по результатам работы, ставка + % от результатов коммерческой деятельности...)
Не знаю, не обсуждалось.
- Как осуществляется набор технических сотрудников? (можно отдать на откуп управляющим, можно требовать одобрения участников; ограничения на аффилированность технических сотрудников с участниками и управляющими)
Набор осуществляется директором; мне кажется, это должно определяться качествами самих сотрудников, независимо от их возможной принадлежности к кому-то из участников.
Пока прервусь; продолжу.