Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Форум Энциклопедии дверей и замков

22 Ноябрь 2024, 06:21:41

Автор Тема: Словарь терминов в Энциклопедии  (Прочитано 18937 раз)

Оффлайн Константин Обринский

• Мастер
  • Активный пользователь

Да, о тумблерах видела. Вот здесь, наверное то, что нужно: http://www.thefreedictionary.com/tumbler
Но тоже указывается металлическая пластина в сувальднике.
Примерное толкование по приведённой ссылке:
lever tumbler, lever - a flat metal tumbler in a lever lock -- рычажный тумблер - плоский металлический тумблер в сувальдном (рычажном) замке.

Скажи, как ты понял, что тумблер - это объединяющее название элемента секретного механизма замка? просто так решил?
Такое слово было необходимо. Ведь функция была присуща и сувальдам, и штифтам, и дискам. А слова не было. Тем более, что конструкторы (в нашем отделе) понимали, что сувальда - это функция. В английских текстах я встретил слово "tumbler", которым обозначались диски кодового механизма. Отмечу, что Интернета в то время ещё не было и информации было крайне мало. Так вот это слово как нельзя лучше подходило для общего названия разнообразных сувальд.Тумблер - переключатель позиций (секретов). К тому же для самой сувальды как детали другого термина не было...
  Крым, Симферополь,
тел. +79788349774.

• Мастер
  • Активный пользователь

1. Где можно ознакомиться с "теорией замков" ?  :sos:
Этим вопросом я тоже в своё время задался. И выяснилось, что такой теории просто не существует. Пришлось заняться...
Нынешняя ситуации не намного лучше, но уже есть некоторая альтернатива. Фрагментарно я выкладывал теорию на различных форумах. Теперь решил, что форум - это не тот формат. Поэтому некоторое время назад появился сайт "Механические Замки", который теперь выходит в свет.

Если она только формируется Вами, Константин Львович, и если Вы захотите поведать о ней, у Вас найдутся благодарные слушатели (последователи)...
Пока опыт показывает, что процесс лёгким не будет. Но всё же - добро пожаловать в Теорию Замков!

2. Мне тоже не нравятся отдельные положения ГОСТов, но пока они есть, все остальное - ересь.
Система замочных ГОСТов создавалась как ересь, основываясь на домыслах и легендах.... Поэтому эта система должна быть уничтожена - это одна из причин замочных бед.

3. У нас (в Украине) есть возможность изменить ГОСТ. Возможно одному человеку это не под силу, но можно ведь объеденить усилия...
У Вас же есть желание (цитирую) "поставить все с головы на ноги" ?
Я не знаю, чем ситуация со стандартами на Украине отличается от России и других стран... Объединить усилия можно, но очень много всяких НО.
  Крым, Симферополь,
тел. +79788349774.

• Мастер
  • Активный пользователь

2. Мне тоже не нравятся отдельные положения ГОСТов, но пока они есть, все остальное - ересь.
Если так подходить, то ГОСТы никогда не изменятся. Именно потому, что всё остальное - ересь.
  Крым, Симферополь,
тел. +79788349774.

АСП

• Гость
Считаю, что в Словаре на странице определения сувальды необходимо исправить сложившуюся ситуацию.
Фразу "Определение неверное" - удалить, фразу "Верное определение" заменить на "Альтернативное определение".

Оффлайн Valzi

• Мaстеp
  • Активный пользователь

скорее, альтернативное мнение
С уважением, Валерий.

Оффлайн elden

• Администратор
  • Активный пользователь

Автор используемого определения Сторожев А.В., автор альтернативного определения Обринский К.Л. кто из них прав -  :-\
На всякий случай подправил чуть-чуть - >>>>

АСП

• Гость
Автор используемого определения Сторожев А.В., автор альтернативного определения Обринский К.Л. кто из них прав -  :-\
Стиль Константина Львовича узнал.
На всякий случай подправил чуть-чуть - >>>>
Теперь корректно получилось.

Оффлайн Valzi

• Мaстеp
  • Активный пользователь

тогда лучше текст весь поднять вверх, а то после картинки никто читать не будет
С уважением, Валерий.

Оффлайн elden

• Администратор
  • Активный пользователь

Поднял  :)

АСП

• Гость
Я не знаю, чем ситуация со стандартами на Украине отличается от России и других стран...
Если так подходить, то ГОСТы никогда не изменятся...
    Таки меняются. В приложении А межгосударственного стандарта ГОСТ 5089-2003 есть новая трактовка терминов. Украина его не принимала, поэтому ознакомился с ним только сейчас. Ссылка : http://www.polyset.ru/GOST/all-doc/GOST/GOST-5089-2003/
     Отдельные термины (с ссылкой на ГОСТ) предлагаю ввести в Словарь (все-таки официальные) :
Сувальды замка: Набор деталей сувальдного механизма, служащих для перемещения и фиксирования засова в рабочем положении и обеспечивающих секретность замка, соответствующую определенным нарезкам на ключе, и приводимый в действие ключом.
Ключ: Деталь, служащая для управления механизмом секретности и обеспечивающая ввод-вывод засова замка и защелки.
Механизм цилиндровый: Механизм, перемещающий и фиксирующий в рабочих положениях засов замка и обеспечивающий секретность замка посредством механизма секретности, т.е. набора определенных комбинаций штифтов (пластин, дисков), соответствующих собственному ключу.
Механизм сувальдный: Механизм, перемещающий и фиксирующий в рабочих положениях засов замка и обеспечивающий секретность посредством набора определенных комбинаций плоских пластин (сувальд), имеющих вырезы, соответствующие собственному ключу.
    Имеющиеся термины, конечно же оставить.

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Два плюс два умножить на два =?(буквами+цифрами):