Уважаемые участники, есть у меня к вам ко всем вопрос... собственно, он вынесен в заголовок темы. Я очень прошу на него не обижаться, а постараться в него вникнуть, обдумать и по возможности ответить.
Смотрите, на момент написания этого поста (день 26/08/11) данный форум представляет из себя некую “тусовку беженцев и эмигрантов” с НФ. Мне не очень понятны как мотивы ухода подавляющего большинства здешних обитателей с НФ (ну, вроде бы там никого пока не мучили и не убивали, по крайней мере прилюдно), так и мотивы прихода сюда.
Постараюсь объяснить, почему я, собственно, пристаю с этими глупыми вопросами.
Вы (мы) тут собрались что-то новое строить, кажется? Так вот, мне было бы интересно понять, что именно планируется построить. Пока что я не вижу не то что “поэтажного плана”, а даже примерного представления, чего тут будет - то ли вокзал, то ли театр, то ли жилой дом, то ли копия рая, из которого нас изгнали (ну, можно какую другую метафору придумать... короче, копия НФ имелась в виду
) А мне, например, важно понимать, чего из котлована вырастет - ну хотя бы для того, чтобы решить, насколько я хочу/могу в этом участвовать.
Для честности попробую первым сам ответить на вопросы.
1)Чего я хочу от идеальной площадки в интернете? Для меня все эти замки и двери - это прежде всего профессия (в смысле зарабатывания на жизнь), а не хобби. Соответственно, для меня решающими являются вопросы профессионально-коммерческие, уж извините. Ну и еще, если кто не знает, я занимаюсь оптовой продажей всяких там замков. Соответственно, мне важно иметь площадку, которая пользуется высоким авторитетом среди профессионалов (то есть, моих существующих и потенциальных партнеров) - чтобы, с одной стороны, я мог какую-то информацию донести сразу до большого круга заинтересованных лиц, с другой - чтобы люди, приходящие в этот бизнес (ну или уже существующие в этом бизнесе, но только приходящие в интернет), могли меня легко найти. Ну, разумеется, возможность обратной связи с клиентами, получение информации от/о других игроков на рынке и наличие конечных покупателей тоже мне было бы крайне приятно.
В общем-то, все это стандартные и довольно очевидные вещи.
При этом мне еще важна... стабильность, что ли. Сейчас попробую объяснить, что я имею в виду. Я потратил некоторое количество сил и времени на участие в НФ; я не считаю, что я вкладывал именно в форум, я скорее прилагал усилия к созданию своего (не лично ПМ, а компании и продукта) образа на НФ. Теперь получается, что надо все начинать более или менее с нуля. При этом нет никакой уверенности в том, что с новой площадкой не произойдет той же истории, что и с предыдущей. Для ясности: у меня нет ни малейших «обид» на бывших «хозяев» НФ; у меня с самого начала пребывания там было четкое понимание того, что администрация ресурса его создала и имеет право сделать с ним что угодно не объясняя причин и не отчитываясь. Так что к ним я не в претензии совершенно. Но все-таки хотелось бы на новом месте получить не то что бы какие-то гарантии, но хоть какую-то уверенность. Как-то бег по граблям - не мой вид спорта; не то чтобы больно было на них наступать, но вот чувство интеллектуальной неполноценности от этого возникает.
2)Почему я тут. Ну, собственно говоря, меня «тут» пока что практически нету
Так что точнее будет отвечать на вопрос почему меня практически не стало на НФ. У меня нет никаких претензий к тамошней администрации и никаких конфликтов с ней у меня не было, и, думаю, что и не будет. Тем не менее я считаю перспективы НФ довольно печальными; могу это попробовать обосновать, но не хотелось бы делать это публично (мне кажется, что мысли мои довольно банальны, ну и я не считаю, что стоит заранее открыто ставить под сомнения чьи бы то ни было начинания). Соответственно, я не вижу пока достаточных оснований инвестировать свои силы и время в проект, в жизнеспособность которого я не очень верю. Ну и уход оттуда целого ряда симпатичных мне людей тоже, конечно, сыграл свою роль.
Ну а почему сюда... в общем-то, мне особо больше некуда идти
Из трех более или менее существующих и известных мне площадок (НФ, КФ и Взлом) мне ничего не подходит. Про НФ я написал выше; про КФ все и так ясно (ну и там было не особо комфортно), во Взлом я не вписываюсь своим форматом.
3)Что тут строить — решать не мне. Я не строитель и не архитектор, скорее более или менее ответственный квартиросъемщик. Квартиру, которую мне хотелось бы снимать, я примерно описал выше; у меня есть некоторые мысли о том, как надо строить дом, в котором эта квартира могла бы располагаться, но перед тем, как эти идеи высказывать, мне бы хотелось понять, чего хотят и чем мотивированы потенциальные соседи.
PS Я специально за рамками текста оставил всякие человеческие мотивы - типа возможности общения с приятными людьми и т.п. Это не значит, что я не ценю вашего общества - просто я не считаю, что наличие/отсутствие интернет-площадки должно на общение и человеческие отношения влиять; в конце концов, остаются скайпы, электронные почты, телефоны и прочие древние средства коммуникции.
С искренним уважением ко всем,