1. может откроете занавесу о своем происхождении?
2. у нас часто землетресения,но двери стоят как положено. тяжелые металлические двери надо установит так что бы они были одно целое со стенои.
1. А секрета ни какого нет и не было. Я обычный потребитель в отношении дверей замков, а в интернете обычный теоретик. Если есть что сказать пишу, нет не пишу. Согласен молчу, не согласен пишу.
2. Так и нужно делать только если здание расчитанно на сейсмоустойчивость и проем является единым элементом стены (например монолитный блок и в нем проем) и делать для себя. Если же проем плавающий (даже кирпичная кладка в 2 кирпича может поплыть, а плывет она там где тоньше. В дверных и оконных проемах) то высока вероятность заклинивания двери при землетресении или усадке здания из-за изменения геометрии проема. Как вариант если проем может гулять это усиление проема с хорошим армированием и бетонированием, теоретически получится проем будет держать стену и дверь (стена рухнет, а проем с дверью останется
). Но чей то такой вариант мне кажется не очень интересный в плане технологичности и стоимости работ. ИМХО перебор это для двери пусть даже и взломостойкой. В общем я за разумный зазор на усадку.
Вообще это чисто мое ИМХО на основе своего опыта и знаний. Поскольку не являюсь специалистом в дверном и строительном деле.
Вспомнил Вы приводили фото на НФ как бетонируется коробка в Израиле. Внушает доверие. Просвятите сколько стоит такая услуга в долларах и сколько времени при этом затрачивается?